سبب نجاح مطعم البيك
+3
الوسيم16
al king
عمر خان
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
سبب نجاح مطعم البيك
ماشاء الله اللهم وسع علي وعلى أهلي وعلى جميع المسلمين في الرزق مثل ما فعلت بهم
سبب نجاح البيك
لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة صاحب سلسلة مطاعم البيك , وتحدث عن مشوار نجاحهم وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا فوددت أن انشر القصة للفائدة .
[b][b]
المهندس: رامي مشكور ابو غزالة
مالك ورئيس سلسة مطاعم البيك
ماشاء الله عليه والله يرزقه
لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة صاحب سلسلة مطاعم البيك , وتحدث عن مشوار نجاحهم وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا فوددت أن انشر القصة للفائدة وهي :
من
قبل 35 سنة كانت المملكة تعيش فترة الطفرة فكان الناس أكثر اكلهم خارج
المنازل فكان هناك حاجة ماسة إلى مطاعم صحية فجاءت الفكرة من الوالد في
البحث عن مطاعم نظيفة تقدم وجبات صحية للمجتمع , لأنه في تلك الفترة كانت المطاعم شعبية وغير نظيفة , فاخذ يبحث في السوق المحلي ( دارسة جدوى ) فلم يجد ما يريده , ثم سافر إلى الخارج وتعاقد مع شركة تسمى ( البروست ) فكانت هذه أول كلمة تدخل في مصطلح الشارع , وكان الوالد وكيلها في المملكة – جدة .
فعندما بدأ كان هو الذي يعمل الأكل ويستقبل الزبائن ويتحاسب معهم ويعمل كل شيء في المحل لوحده وكان هذا الأمر صعبا جدا عليه ,
وبما أن الفكرة كانت جديدة على المجتمع فكان تقبل الناس بطيء جدا لانهم
تعودوا على دجاج أبو سيخ وكانت بدايته في 1974وهي أول بداية وأول فرع كان
في المطار القديم , وكان زعلان جدا وقلق بسبب قلة الزبائن فلم يكن يأتي
سوى 100 شخص على مدار السنة .
رغم ذلك فانه كان شديد الاصرار على النجاح .
وبعد سنتين توفى الوالد وكنا مانزال في الجامعة ( احسان ورامي ) فجاءنا خطاب من الشركة التي كان متعاقد معها الوالد تخبرنا بان الوكالة ألغيت بسبب موت الطرف الآخر ( الوكيل ) , فاصبح العمل كله ضائع , وماكان لدينا رؤية لكي نكمل هذا المشوار , بعد سنتين من الحادثة تخرج الابن الاكبر ( احسان ) من الجامعة تخصص ( بترول ومعادن
) فأخذ يفكر في طريقة ليكمل المشوار الذي بدأه الوالد فوجد فوضى كبيرة مثل
الخسائر ومؤسسات كانت لدينا غير مجال المطاعم , فمثل هذا الشاب كان في
مطلع العمر واتخذ قرارا جريء جدا وهو أن يصفي كل الأعمال الموجودة ويختصرها على شغل المطاعم , وهذا القرار اثر علينا حتى هذه اللحظة وهو أن نعمل في مجال المطاعم بالرغم من انه في غير اختصاصنا ,
تخرجت انا ( رامي ) بعد سنتين من الجامعة , ثم جاءت رسالة من البنك بمديونية بالملايين , فاعطانا البنك خيار من اثنين :
أولا اما أن نسدد الديون على دفعات لمدة سنتين
ثانيا : نحجز كل الممتلكات
ولكن بسبب وجود حافز لدينا في اكمال المشوار الذي بدأه الوالد اخترنا التوقيع على كمبيالات ودفعناها على مدى سنتين .
وكنا نستخدم التقشف فكنا نعمل في مكاتب صغيرة جدا وضيقة حتى السقف كنا نحني رؤوسنا عندما نقف , والغينا الشاي والقهوة في المكاتب , وقد علمتننا هذه التجربة كيف نحافظ على اموالنا وحلالنا , وتعلمنا أيضا أن لا نأخذ قرض من أي بنك .
واصرينا على المعرفة وان نعرف كل شيء يتعلق بمجالنا على أساس نستطيع ادارته بشكل سليم
فسافر اخي ( احسان ) إلى فرنسا لدراسة علم ( تكنولوجيا الإدارة ) والتي من خلالها استطعنا أن نصل
إلى الاستقلالية في العمل بمعنى أن نتخلص من موضوع الوكالة فقد كنا نشتري
الخلطات السرية من الشركات وهذا كان مكلف , فاخذنا نفكر بانه عندما نتوسع
في العمل يجب أن يكون لدينا علم يغنينا عن هذه الشركات
فاشتغلنا
على الخلطات السرية وجربناها على الزبائن دون علمهم , فاخذت منا هذه
المرحلة من 3 إلى 4 سنوات , فقد كنا يوميا نحضر المواد الاوليى نشحنها على
السيارة ونغلق الباب في محل سري لا يدري عنه احد , نحضر فيه الخلطات ثم
نذهب بها إلى مركز الإنتاج
بالنسبة
لي كان لابد أن اعمل انا بنفسي , فخلعت الثوب ولبست زي المطاعم وجلست فترة
طويلة في المطاعم على ركبي نظفت الحمامات ومسكت المكنسة وتعلمت كيف اكنس
وامسح الغبار , تعلمت خدمة الزبائن والكاشير , فهذه شغلة ضرورية جدا لأي شاب يبدأ عمله الجديد
بعد ذلك واجهتنا مشكلة وهي وجود 400 مطعم بروست في مدينة جده وحدها , وقد اسيئ لكلمة ( بروست ) بمعنى الكلمة , فلو اخبرت شخص في ذلك الحين عن مطعم بروست فسوف يسألك ( هل هو صحي هل هو نظيف .. الخ ) فكان لازاما علينا أن نميز منتجنا عن باقي المطاعم المنافسة
, فاخذنا في تدريب العاملين على فن الخدمة وترتيب العمل والجودة في المنتج
حتى يلمس الزبون الفرق بيننا وبين المطاعم الأخرى, وأيضا جاءت فكرة اسم ( البيك ) وحتى ننفصل عن اسم البروست فاجتمعنا نحن العائلة وبدأنا بكتابة قائمة كبيرة باسماء مقترحة حتى توصلنا إلى اسم ( البيك ) وهو مأخذو من المصطلح العثماني ( الباشا ) .
أسباب نجاح البيك كشركة :
تعتمد الشركة على أربعة اعمدة رئيسية إذا فقدت واحدة اختل التوازن وهي :
الناس
وهم الزبائن والعاملين , فقبل أن نتخذ أي قرار كان يجب علينا أن نراعي ماهي الفوائد التي سيجنيها الزبون والعامل أيضاً
[b]
[/b]
[b]
[/b]
[b]
[/b]
[b]
[/b]
[b]الجودة[/b]
( جودة الأكل وجودة الخدمات ) فان لها اولوية
الربح طويل المدى
لا تفكر في الربح القصير فان أي شيء يأتي بسرعة سيذهب بسرعة ,
فلقد استمرينا أكثر من 25 سنة بسعر ( 10 ريال ) وكان بامكاننا أن نزيد من السعر , ولكن التزامنا بالربح الطويل هو الذي ساعدنا على النجاح
التفاعل مع المجتمع
أي شركة أو فرد يفكر انه يستطيع أن يعيش في مجتمع يظل يأخذ منه ولا يعطي في المقابل فهذا عنوانه الفشل..
رسالة شركة البيك :-
أفضل شيء يسعدنا هو أن نزرع ابتسامة في وجه الزبون ,
أننا دائما ما نقف بجوار الكاشير وننظرالى الزبائن ونعد كم شخص ابتسم أثناء خدمتنا له , فهذا امر يسعدنا جدا
[b]
[/b]
[b]الأمر الثاني هو :
أعضاء الفريق : أفضل شيء في الحياة أن ترى اعين الانسان الذي يعمل معك براقة[/b]
وذلك لأنه يأخذ في التعلم وينمو معك وان ترى اعينه تتحدى الصعاب ال[b]تي يواجهها ومن خلالها فانه يصل إلى مراكز لم يكن يحلم بها في حياته[/b]
قصة قصيرة :
كنت
في المطار انا وعائلتي للسفر فكنا واقفين طابور وكان الطابور زحمة جدا
لتصديق الجوازات , فنادى موظف الجوازات علي بصوت عالي " تعال " ففرحت انه
سيمشيني قبل الآخرين فاشرت له وقلت له انا وااشر على نفسي , فقال لي : لا
ليس أنت واشر على شخص كان يقف أمامي فكان هذا الشخص هو واحد من أعضاء
فريقنا يعمل في فرع حراء – جدة " هندي الجنسية " فمشاه قبل الآخرين فعندما
قربت من موظف الجوازات قلت له ماهو السبب في أن تقدمه عنا فقال لي " اووه
.. هذا البيك " فكل مرة اروح عنده في حراء يمشييني بسرعة ويضع لي الثوم
الزيادة والعيش الزيادة
فكنت سعيدا جدا بغض النظر عن اني صاحب البيك .
فالزبون لا يعرف من هو " احسان أو رامي أبو غزالة " ولكنه يعرف الشخص الذي يتعامل معه فقط .
من هم منافسينك ؟
المنافس الحقيقي ليس المطعم الذي يعمل في مجالنا بل أن منافسينا هم أي شخص يقدم خدمة سواء كان بنك أو سوبر ماركت , لماذا ؟
لو تخيلت نفسك ذاهب إلى بنك في الصباح فوجدت حارس الأمن في البنك لابس صح ويبتسم لك ويرحب بك ويفتح لك الباب ,
وبعد ساعة ذهبت إلى البيك ووجدت حارس الأمن في البيك جالس على حوض الزرع وملابسه غير مرتبة ولا يبتسم وهو سائل فيك
فالانطباع الذي سيتولد لديك هو لماذا الخدمة في البنك أفضل من البيك ولماذا حارس الأمن هذا ليس مثل حارس امن البنك بل أفضل منه .
فالمنافس هو كل من يقدم خدمة ويقدمها أفضل منا .
=======================================
وختاماً ,,, هذا السر منقول عن أحد الأشخاص اللي يعرفهم شخصياً واستحلفنا ان لا نذكر اسمة او علاقتة بهم
ويبقى سر النجاح
إن في كل وجبة يدفع ريال صدقة
سبحان الله هذا مصداق حديث الرسول صلى الله عليه وسلم :
)) ما نقص مال من صدقة , بل تزده , بل تزده, بل تزده ))
حيث
انهم قررو ان يتصدقو بريال من كل وجبة بعد وفاة والدتهم لمدة ثلاثة اشهر
فقط ابتداء من رمضان فزادت ارباحهم ومبيعاتهم بشكل خيالي في فترة الثلاث
اشهر اللتي قررو ان يستقطعو الريال فيها من كل وجبة فاستمرو في هذة
الطريقة حتى الان. طبعا زادت المبالغ المخصصة للصدقة مع تزايد المبيعات
والفروع فقررت الادارة ان يتم تنويع مخارج الصدقة من الطريقة التقليدية
بتوزيع الصدقات يدويا او على الجمعيات الخيرية الى المشاركة في الخدمات
المقدمة للمجتمع مثل مشاريع التوعية والتثقيف وتعليم الاطفال الفقراء
ورعاية المعاقين وكما هو معروف ان البيك يقدم الكثير من هذة البرامج
الاجتماعية على مدار العام.
[/b][/b]
اللهم بارك لنا ولهم
اللهم بارك لنا ولهم
اللهم بارك لنا ولهم
آمين يارب العالمين
سبب نجاح البيك
لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة صاحب سلسلة مطاعم البيك , وتحدث عن مشوار نجاحهم وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا فوددت أن انشر القصة للفائدة .
[b][b]
المهندس: رامي مشكور ابو غزالة
مالك ورئيس سلسة مطاعم البيك
ماشاء الله عليه والله يرزقه
لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة صاحب سلسلة مطاعم البيك , وتحدث عن مشوار نجاحهم وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا فوددت أن انشر القصة للفائدة وهي :
من
قبل 35 سنة كانت المملكة تعيش فترة الطفرة فكان الناس أكثر اكلهم خارج
المنازل فكان هناك حاجة ماسة إلى مطاعم صحية فجاءت الفكرة من الوالد في
البحث عن مطاعم نظيفة تقدم وجبات صحية للمجتمع , لأنه في تلك الفترة كانت المطاعم شعبية وغير نظيفة , فاخذ يبحث في السوق المحلي ( دارسة جدوى ) فلم يجد ما يريده , ثم سافر إلى الخارج وتعاقد مع شركة تسمى ( البروست ) فكانت هذه أول كلمة تدخل في مصطلح الشارع , وكان الوالد وكيلها في المملكة – جدة .
فعندما بدأ كان هو الذي يعمل الأكل ويستقبل الزبائن ويتحاسب معهم ويعمل كل شيء في المحل لوحده وكان هذا الأمر صعبا جدا عليه ,
وبما أن الفكرة كانت جديدة على المجتمع فكان تقبل الناس بطيء جدا لانهم
تعودوا على دجاج أبو سيخ وكانت بدايته في 1974وهي أول بداية وأول فرع كان
في المطار القديم , وكان زعلان جدا وقلق بسبب قلة الزبائن فلم يكن يأتي
سوى 100 شخص على مدار السنة .
رغم ذلك فانه كان شديد الاصرار على النجاح .
وبعد سنتين توفى الوالد وكنا مانزال في الجامعة ( احسان ورامي ) فجاءنا خطاب من الشركة التي كان متعاقد معها الوالد تخبرنا بان الوكالة ألغيت بسبب موت الطرف الآخر ( الوكيل ) , فاصبح العمل كله ضائع , وماكان لدينا رؤية لكي نكمل هذا المشوار , بعد سنتين من الحادثة تخرج الابن الاكبر ( احسان ) من الجامعة تخصص ( بترول ومعادن
) فأخذ يفكر في طريقة ليكمل المشوار الذي بدأه الوالد فوجد فوضى كبيرة مثل
الخسائر ومؤسسات كانت لدينا غير مجال المطاعم , فمثل هذا الشاب كان في
مطلع العمر واتخذ قرارا جريء جدا وهو أن يصفي كل الأعمال الموجودة ويختصرها على شغل المطاعم , وهذا القرار اثر علينا حتى هذه اللحظة وهو أن نعمل في مجال المطاعم بالرغم من انه في غير اختصاصنا ,
تخرجت انا ( رامي ) بعد سنتين من الجامعة , ثم جاءت رسالة من البنك بمديونية بالملايين , فاعطانا البنك خيار من اثنين :
أولا اما أن نسدد الديون على دفعات لمدة سنتين
ثانيا : نحجز كل الممتلكات
ولكن بسبب وجود حافز لدينا في اكمال المشوار الذي بدأه الوالد اخترنا التوقيع على كمبيالات ودفعناها على مدى سنتين .
وكنا نستخدم التقشف فكنا نعمل في مكاتب صغيرة جدا وضيقة حتى السقف كنا نحني رؤوسنا عندما نقف , والغينا الشاي والقهوة في المكاتب , وقد علمتننا هذه التجربة كيف نحافظ على اموالنا وحلالنا , وتعلمنا أيضا أن لا نأخذ قرض من أي بنك .
واصرينا على المعرفة وان نعرف كل شيء يتعلق بمجالنا على أساس نستطيع ادارته بشكل سليم
فسافر اخي ( احسان ) إلى فرنسا لدراسة علم ( تكنولوجيا الإدارة ) والتي من خلالها استطعنا أن نصل
إلى الاستقلالية في العمل بمعنى أن نتخلص من موضوع الوكالة فقد كنا نشتري
الخلطات السرية من الشركات وهذا كان مكلف , فاخذنا نفكر بانه عندما نتوسع
في العمل يجب أن يكون لدينا علم يغنينا عن هذه الشركات
فاشتغلنا
على الخلطات السرية وجربناها على الزبائن دون علمهم , فاخذت منا هذه
المرحلة من 3 إلى 4 سنوات , فقد كنا يوميا نحضر المواد الاوليى نشحنها على
السيارة ونغلق الباب في محل سري لا يدري عنه احد , نحضر فيه الخلطات ثم
نذهب بها إلى مركز الإنتاج
بالنسبة
لي كان لابد أن اعمل انا بنفسي , فخلعت الثوب ولبست زي المطاعم وجلست فترة
طويلة في المطاعم على ركبي نظفت الحمامات ومسكت المكنسة وتعلمت كيف اكنس
وامسح الغبار , تعلمت خدمة الزبائن والكاشير , فهذه شغلة ضرورية جدا لأي شاب يبدأ عمله الجديد
بعد ذلك واجهتنا مشكلة وهي وجود 400 مطعم بروست في مدينة جده وحدها , وقد اسيئ لكلمة ( بروست ) بمعنى الكلمة , فلو اخبرت شخص في ذلك الحين عن مطعم بروست فسوف يسألك ( هل هو صحي هل هو نظيف .. الخ ) فكان لازاما علينا أن نميز منتجنا عن باقي المطاعم المنافسة
, فاخذنا في تدريب العاملين على فن الخدمة وترتيب العمل والجودة في المنتج
حتى يلمس الزبون الفرق بيننا وبين المطاعم الأخرى, وأيضا جاءت فكرة اسم ( البيك ) وحتى ننفصل عن اسم البروست فاجتمعنا نحن العائلة وبدأنا بكتابة قائمة كبيرة باسماء مقترحة حتى توصلنا إلى اسم ( البيك ) وهو مأخذو من المصطلح العثماني ( الباشا ) .
أسباب نجاح البيك كشركة :
تعتمد الشركة على أربعة اعمدة رئيسية إذا فقدت واحدة اختل التوازن وهي :
الناس
وهم الزبائن والعاملين , فقبل أن نتخذ أي قرار كان يجب علينا أن نراعي ماهي الفوائد التي سيجنيها الزبون والعامل أيضاً
[b]
[/b]
[b]
[/b]
[b]
[/b]
[b]
[/b]
[b]الجودة[/b]
( جودة الأكل وجودة الخدمات ) فان لها اولوية
الربح طويل المدى
لا تفكر في الربح القصير فان أي شيء يأتي بسرعة سيذهب بسرعة ,
فلقد استمرينا أكثر من 25 سنة بسعر ( 10 ريال ) وكان بامكاننا أن نزيد من السعر , ولكن التزامنا بالربح الطويل هو الذي ساعدنا على النجاح
التفاعل مع المجتمع
أي شركة أو فرد يفكر انه يستطيع أن يعيش في مجتمع يظل يأخذ منه ولا يعطي في المقابل فهذا عنوانه الفشل..
رسالة شركة البيك :-
أفضل شيء يسعدنا هو أن نزرع ابتسامة في وجه الزبون ,
أننا دائما ما نقف بجوار الكاشير وننظرالى الزبائن ونعد كم شخص ابتسم أثناء خدمتنا له , فهذا امر يسعدنا جدا
[b]
[/b]
[b]الأمر الثاني هو :
أعضاء الفريق : أفضل شيء في الحياة أن ترى اعين الانسان الذي يعمل معك براقة[/b]
وذلك لأنه يأخذ في التعلم وينمو معك وان ترى اعينه تتحدى الصعاب ال[b]تي يواجهها ومن خلالها فانه يصل إلى مراكز لم يكن يحلم بها في حياته[/b]
قصة قصيرة :
كنت
في المطار انا وعائلتي للسفر فكنا واقفين طابور وكان الطابور زحمة جدا
لتصديق الجوازات , فنادى موظف الجوازات علي بصوت عالي " تعال " ففرحت انه
سيمشيني قبل الآخرين فاشرت له وقلت له انا وااشر على نفسي , فقال لي : لا
ليس أنت واشر على شخص كان يقف أمامي فكان هذا الشخص هو واحد من أعضاء
فريقنا يعمل في فرع حراء – جدة " هندي الجنسية " فمشاه قبل الآخرين فعندما
قربت من موظف الجوازات قلت له ماهو السبب في أن تقدمه عنا فقال لي " اووه
.. هذا البيك " فكل مرة اروح عنده في حراء يمشييني بسرعة ويضع لي الثوم
الزيادة والعيش الزيادة
فكنت سعيدا جدا بغض النظر عن اني صاحب البيك .
فالزبون لا يعرف من هو " احسان أو رامي أبو غزالة " ولكنه يعرف الشخص الذي يتعامل معه فقط .
من هم منافسينك ؟
المنافس الحقيقي ليس المطعم الذي يعمل في مجالنا بل أن منافسينا هم أي شخص يقدم خدمة سواء كان بنك أو سوبر ماركت , لماذا ؟
لو تخيلت نفسك ذاهب إلى بنك في الصباح فوجدت حارس الأمن في البنك لابس صح ويبتسم لك ويرحب بك ويفتح لك الباب ,
وبعد ساعة ذهبت إلى البيك ووجدت حارس الأمن في البيك جالس على حوض الزرع وملابسه غير مرتبة ولا يبتسم وهو سائل فيك
فالانطباع الذي سيتولد لديك هو لماذا الخدمة في البنك أفضل من البيك ولماذا حارس الأمن هذا ليس مثل حارس امن البنك بل أفضل منه .
فالمنافس هو كل من يقدم خدمة ويقدمها أفضل منا .
=======================================
وختاماً ,,, هذا السر منقول عن أحد الأشخاص اللي يعرفهم شخصياً واستحلفنا ان لا نذكر اسمة او علاقتة بهم
ويبقى سر النجاح
إن في كل وجبة يدفع ريال صدقة
سبحان الله هذا مصداق حديث الرسول صلى الله عليه وسلم :
)) ما نقص مال من صدقة , بل تزده , بل تزده, بل تزده ))
حيث
انهم قررو ان يتصدقو بريال من كل وجبة بعد وفاة والدتهم لمدة ثلاثة اشهر
فقط ابتداء من رمضان فزادت ارباحهم ومبيعاتهم بشكل خيالي في فترة الثلاث
اشهر اللتي قررو ان يستقطعو الريال فيها من كل وجبة فاستمرو في هذة
الطريقة حتى الان. طبعا زادت المبالغ المخصصة للصدقة مع تزايد المبيعات
والفروع فقررت الادارة ان يتم تنويع مخارج الصدقة من الطريقة التقليدية
بتوزيع الصدقات يدويا او على الجمعيات الخيرية الى المشاركة في الخدمات
المقدمة للمجتمع مثل مشاريع التوعية والتثقيف وتعليم الاطفال الفقراء
ورعاية المعاقين وكما هو معروف ان البيك يقدم الكثير من هذة البرامج
الاجتماعية على مدار العام.
[/b][/b]
اللهم بارك لنا ولهم
اللهم بارك لنا ولهم
اللهم بارك لنا ولهم
آمين يارب العالمين
عمر خان- عضو مجتهد
- عدد الرسائل : 127
نقاط : 191
تاريخ التسجيل : 29/12/2008
رد: سبب نجاح مطعم البيك
اللهم بارك لنا ولهم
اللهم بارك لنا ولهم
اللهم بارك لنا ولهم
آمين يارب العالمين
اللهم بارك لنا ولهم
اللهم بارك لنا ولهم
آمين يارب العالمين
al king- عضو نشيط
- عدد الرسائل : 372
نقاط : 394
تاريخ التسجيل : 26/04/2009
رد: سبب نجاح مطعم البيك
وااااااااااااااااااااااااااااااااااااو
عشان كدا انا احب البيك هههههههههه
اشكرك اخي على المعلومه
عشان كدا انا احب البيك هههههههههه
اشكرك اخي على المعلومه
الوسيم16- عضو فضي
- عدد الرسائل : 677
نقاط : 949
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
رد: سبب نجاح مطعم البيك
الله يوفقهم ويوفقنا جميعا
والله انت كفو على مثل هذي المواضيع
الرجاء لا تقف
زدنا زدنا
والله انت كفو على مثل هذي المواضيع
الرجاء لا تقف
زدنا زدنا
الأليييف- عضو مجتهد
- عدد الرسائل : 171
نقاط : 188
تاريخ التسجيل : 24/02/2008
رد: سبب نجاح مطعم البيك
آمين
الله يوفقك على الموضوع الجميل
الله يوفقك على الموضوع الجميل
عابر سبيل99- عضو متألق
- عدد الرسائل : 98
نقاط : 150
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: سبب نجاح مطعم البيك
أشكـــــركـ ع المووووضووووع الجـــمــيل
الدموع اسرار- عضو متألق
- عدد الرسائل : 88
نقاط : 118
تاريخ التسجيل : 27/01/2010
رد: سبب نجاح مطعم البيك
موضوع جميت جدا وفيه توجيه وفائدة لمن أراد أن يبدأ أي عمل تجاري بأن لا يتعجل الأرباح وكما قيل في المثل الشعبي { أكل الزبيب حبة حبة } وشكرا لك
اللبيب- عضوجديد
- عدد الرسائل : 10
نقاط : 12
تاريخ التسجيل : 27/01/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى